お節に飽きたら?(^^♪


といっても、まだ二日なんですけど(^^;)

大晦日、元日とお正月っぽい(?)お料理を食べていたら、すっかり白いご飯が食べたくなってしまって。
今日は、餃子!


IMG_3441[1]_convert_20160102223507
ちょっとだけ正月の名残りも。
ちょこちょこつまんでいたら、ご飯が食べられないくらいお腹がいっぱいになっちゃいました(^^ゞ



ああ、さっぱりサラダが食べたい!!

















ということで、年末にたくさんいただいた柚子を仕込みました。

IMG_3436[1]_convert_20160102223628








まずは、柚子の果汁(保存のために、10%のお塩と10%のお酢を入れました)
ドレッシングに使うとおいしいんですよ^^
明日は、これで、サラダを作るぞ~♪

そして、種はお醤油に入れて、柚子醤油。

IMG_3437[1]_convert_20160102223652










皮は刻んで。

一つは、ジップ付きの袋に入れてそのまま冷凍。
お味噌汁やおうどんのトッピングに使います(^^)

もう一つは一度冷凍してからお砂糖漬けにして、柚子茶にします。

IMG_3439[1]_convert_20160102223721



















お部屋中が、柚子の香りでいっぱいだニャ~
IMG_3421[1]_convert_20160102223547









年末に次女が車をぶつけて、今日、息子から「ぶつけられた~」と電話がありました。
とりあえず、怪我なし、無傷です。

あっちこっち、心配事が耐えませんわ(^^;)







いつもありがとうございます☆彡
クリックで応援していただけると、励みになります。
よろしくおねがいいたします。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメント

明けましたね・・・

おめでとうございます。

柚子の使い方&保存方法、とっても参考になりました。
お忙しいのにきちんとされていて本当に見習いたいですぅ。^^

息子さんもお怪我がなくてよかった。
子供が大人になってもきっとずーっと心配が尽きないのが
母なのでしょうかねぇ・・・。
毎日無事に過ごしてくれたらそれが一番ですよね~。

今年もどうぞよろしくお願いします。


2016/01/03 (Sun) 01:36 | 小さい春 #- | URL | 編集
こんにちは。

コメント欄が把握できず、遅れてしまいましたが、
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年がよい年になりますようお祈りいたします。
柚も使い方が色々あるようですね。
我が家に2本の柚の木がありますが、実はほとんど廃却!
もったいなかったな・・・(反省)

2016/01/03 (Sun) 09:50 | S-masa #- | URL | 編集
ちいさい春さん♪

あけましておめでとうございます(^^)

うちは次女が、柚子入りの甘いものはあまり好まないので、お料理に使うことのほうが多いので、柚子果汁(塩・お酢入り)と柚子醤油は、重宝します♪
柚子茶も火を使わない簡単なものなのですが(^^ゞ

息子…。
本当に驚きました!
珍しく電話があったので、お正月のあいさつかなあと思ったら、まさかの…!(苦笑)
おっしゃるとおり、怪我がなくて、一安心です(お相手の方も無傷だったようで^^)

いつもありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします(^^)

2016/01/03 (Sun) 11:55 | ちどり #- | URL | 編集
S-masaさん♪

あけましておめでとうございます(^^)

二本の柚子の木ですか! 羨ましい^^
うちも「柚子の木を植えようか~」なんて話していたところです。
廃却は、とってももったいないけど(笑)、お庭に柑橘の木があるなんて、とっても素敵ですねえ。

今年も、masaさんのお写真、とっても楽しみにしております。
群馬(高崎ですか!!^^)、想像するだけで、飛び上がりたいほどうれしいです(^^)

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

2016/01/03 (Sun) 12:01 | ちどり #- | URL | 編集
紹介

言霊百神

2016/01/03 (Sun) 19:44 | 辻 #- | URL | 編集
No title

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお付き合いくださいね!

ちどりさんは働き者だな~と思いつつ年末年始のブログを拝見しました!

私の方は夫婦二人で風邪をひいて、2日の日の実家での親戚の集まりは何とかこなしましたが、後は寝てばかり…もう若くないことを実感したお正月でした!

今週は出かける用が多く、ブログ始めはまだ先になりますが、今年もよろしくお付き合い頂けますようよろしくお願い致します!

今年一年、いつも希望を胸に抱いて歩んでゆけますよう!

2016/01/04 (Mon) 16:34 | hikarineko #- | URL | 編集
hikarinekoさん♪

あけましておめでとうございます(^^)

まあ!お風邪ですか?
今週はお出かけが多いようですが、お風邪のほうは大丈夫なのでしょうか?
どうぞ、お大事になさってください。

お正月、ご親戚でお集まりになったのですね。
子供のころは、親戚で集まることもありましたが、今はすっかりなくなってしまいました。
にぎやかなお正月だったのですね。羨ましいです(^^)


いえいえ、超・出不精なので、本当に食べては寝て、食べてはテレビ…のお正月でした。
さすがに三日もそんな生活をしていると飽きるものですねえ(こんなことまで、三日坊主?・笑)

hikarinekoさんのブログ、ことしも楽しみにしております(^^)
どうぞよろしくお願いいたします♪

2016/01/04 (Mon) 22:07 | ちどり #- | URL | 編集
こんにちは

沢山の柚子
あますことなく しこまれたのですね

我が家の庭の柚子の木
ばっさり 選定したら 葉っぱも 出てこなくなりました・・・
切り過ぎたのかも^^;

2016/01/05 (Tue) 08:38 | kotone #- | URL | 編集
kotoneさん♪

おはようございます。

うちは、白樺をばっさり切りすぎて、葉っぱも何も出てこなくなりました。
そうかと思えば、息子の住む福岡の家の庭の木々は、葉っぱも出てこないようにと、ばっさり切ったのに、小さな芽がたくさん出てきたとか?(笑)

草木の生命力には、本当に驚かされますねぇ。
きっと、お庭の柚子の木も、そのうち葉っぱが出てくるんじゃないでしょうか(^^)


はい。あますところなく仕込みました♪
特に柚子果汁(塩とお酢入り)は、生野菜にオリーブオイルと一緒にかけて、軽く和えるだけで、さっぱりサラダができて、それは私と長女の大好物なんです。

今年は、これで痩せるぞ~(?・笑)

2016/01/05 (Tue) 09:12 | ちどり #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する