プロバンス風ゆったりワンピ。

*ソーイング*

こんなプロバンス風の軽い起毛の生地で作ってみました(^^)

CIMG5992_convert_20130221100537.jpg


寒い日は、ニットに重ねて(^^)
CIMG5989_convert_20130221100552.jpg


うっすら起毛してます。
CIMG6004_convert_20130221100606.jpg



これで完成形かなあ…。
もう少し薄手の生地ならギャザーを多くしてもいいのかなあなんておもったけど、とりあえず、この形はこれで終了~(^o^)
きょうは違う形に挑戦してみる予定です♪



*夕食*
きのうもreeが作ってくれました。

CIMG5962_convert_20130220233029_convert_20130221100623.jpg

マグロの漬け
サラダ
茶碗蒸し
ひじきの煮物

CIMG5965_convert_20130220233041_convert_20130221100635.jpg

おいしかったです…が、三時間かかっていました・苦笑
サラダに一時間(野菜をただ切っただけ?)、ひじきに一時間、
そして茶碗蒸しに1時間以上~~(^_^;)
3時半ごろから作り始めて、7時に食べられました。

キッチンに様子を見に行くと
「ママ、あっちに行って! シッシッ」と追い払われて・笑

ただ…、ひじきの人参と油揚げ。
ひじきより小さいんじゃないかというくらい、細かく切ってくれて、お箸で食べづらい!
茶碗蒸しと同じようにスプーンで頂きました。
nonoのお弁当には、卵とじにして入れましたよ^^




きょうはお天気が良いけど風が強~い!
少し暖かくなるといいのになあ。
きょうもよい一日になりますように(^^)





いつも、ポチしていだき、本当にありがとうございますm(__)m
二つのランキングに参加しています。
どちらか一つでも応援していただけると励みになります(^^)


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村     

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト

コメント

はじめまして!

ちどり さま

はじめまして!Majoru~と申します。
最近、時々お邪魔しています。

いつも、お人柄が感じられるような優しいお洋服と、暖かな家庭の様子を拝見し、ほんわかとした気持ちを味わっています。

それに、毎日新作を次々更新なさって!すごいです!!

ブログ初心者で、ぐうたら主婦としては見習うことばかりです。

これからも、お邪魔させてください。
どうぞよろしくお願い致します。

2013/02/21 (Thu) 11:29 | Majoru~ #- | URL | 編集
Majoru~さん♪

はじめまして。
ご訪問&コメントありがとうございます。とっても嬉しかったのですが、びっくりしちゃいました(^^ゞ
私の方こそ、いつも(今日も!)、
「はあ。なるほどなあ」と本当に感心しながら拝見させていただいています。
すごく勉強になります!

新作じゃないですよ~・笑
試作を繰り返している状態です(^_^;)
めげずに頑張ります。ありがとうございます^^

こちらこそ、またお邪魔させていただきます(*^_^*)

2013/02/21 (Thu) 11:41 | ちどり #- | URL | 編集

お嬢さん、お料理上手!きっと良いお嫁さんになりますね~^^

2013/02/21 (Thu) 13:47 | ちいさい春 #- | URL | 編集
こんにちは

あら!
また 新しいのが 出来たんですね
いつも 仕上がりが はやいけど
ここのところ
そのスピードが 増したよーな^^

reeちゃん
お料理 頑張ってますね
今日も とても 美味しそう♪
だんだんと 要領も つかんで
調理時間も 短くなってくのでしょーね

2013/02/21 (Thu) 15:19 | kotone #- | URL | 編集
こんばんわぁ☆

可愛い~
柄も可愛らしくてデザインも良いですね。

娘さんお料理頑張ってつくられたんですね~
茶碗蒸しって難しくて・・・
私はなかなか手が出せないんですが
とても美味しそうに出来ていますね♪

2013/02/21 (Thu) 21:35 | あずまま。 #- | URL | 編集

こんばんは。

プロバンス風・・・ですか。プロバンス・・・ローマ・・・?
イマイチその辺がよく分かっていないのですが、ローマの女性が絵画の中で着ている服の雰囲気ですね。
ゆったり感がとてもフェミニン~。

reeさん、キッチンにPC持参ですか!
ちどりさんと一緒に作ってらっしゃったんじゃないんですね~。
わいわいと作ってらっしゃるんだと思ってたので、ちょっと意外でした(笑)。
でも、クックパッドでもいいんです!
自分の作ったものを「おいしい!」と言って食べてもらえることが、継続と上達の秘訣!!
とことん「おいしい!」と言ってあげてくださいね~。

2013/02/22 (Fri) 01:35 | MIYAKO #MNCBxZ7k | URL | 編集
ちいさい春さん♪

おはようございます^^
お相手がいないんですよ~・笑
どうなりますかねえ(^_^;)

2013/02/22 (Fri) 08:26 | ちどり #- | URL | 編集
あずまま。さん♪

おはようございます

ワンピ、ありがとうございます。
ちょっとおとなしそうな色で気に入っています(*^_^*)

茶碗蒸し…、子供たちの大好物なのですが、わたしも苦手!
あまり作らないので、茶碗蒸し用のお茶碗も持っていまないので、そばチョコを使いました・笑
買わなくちゃね(^_-)-☆
美味しそうだなんて言っていただいちゃって、ありがとうございます^^

2013/02/22 (Fri) 08:29 | ちどり #- | URL | 編集

reeちゃん、料理作ってくれるの?
いいじゃん、、、、、
手を出したくなる気持ちも分かりますが
ここは「我慢」ですね 
しかし、、、、3時間半  (笑)
まあ要領を覚えたら、時間短縮は出来るでしょ (*^▽^*)

2013/02/22 (Fri) 08:38 | 加夢 #- | URL | 編集
MIYAKOさん♪

プロバンス…、布の柄なんですけど、何年か前からソーイングの雑誌などでは取り上げられています^^
南仏のことですかねえ。
私もよくわからないのですが(^^ゞ
ただ、南仏の有名なメーカーの生地のほとんどが、商用禁止だったりするので、こんなふうにプロバンス風(プロバンスまがい?)になっちゃうんですね。
ちなみに、この生地は国産です・笑

お料理。一緒に作りません。うちは長女も次女も意外と頑固な子で、人に言われるとすぐにおへそが曲がります・苦笑

茶碗蒸し。
蒸し器を火にかけても「蒸気なんか上がらなよねえ、どうしたらいいんだろう」と聞いてくるので、見てみたら、水を入れていなかった!!
そこから先の蒸し方は、私が教えました・笑
クックパッド、便利だけど、そこまでは掻かれていなかったようですねえ^^;

「おいしい」と言ってあげることですね^^
そうですねえ。
どんなことでも、とても大切なことなのでしょうねえ。
それじゃあ、きょうは洗濯物の干し方でも褒めてみようかな?^^

ありがとうございます(^^)

2013/02/22 (Fri) 08:39 | ちどり #- | URL | 編集
加夢さん♪

おはようございます

そうです。時間がかかりますよ~^^;
それでも昨日は、まな板と包丁を出して
「先にサラダの材料から切ればいいんだね」なんて言っていたので、少しずつ要領を得てきたかもしれないかな?^^

手も口も出したくなります!・笑
我慢ですねえ(^^)

ありがとうございます^^

2013/02/22 (Fri) 08:44 | ちどり #- | URL | 編集
kotoneさん♪

おはようございます!
ごめんなさい。コメントしたはずなのに、消えちゃっていました\(◎o◎)/!

そうなんです!
とにかく冬物の生地を二月中に仕上げなければと必死です・笑
それでももう3月になろうとしているのに、遅いですよねえ(^_^;)

長女のお料理。
まだまだ失敗はあるのでしょうねえ。私も今だって、失敗しますから・笑
それでも、少しずつ慣れさせなくっちゃね(^_-)-☆

いつもありがとうございます(*^_^*)

2013/02/22 (Fri) 13:21 | ちどり #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する