お手軽太巻きは気分も軽く。

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三連休の最後の日。
娘たちはそれぞれ遊びに行きました。
夕食は?は聞くと、「わかんない」と。

これ、いちばん困るのよね(笑)







食べても食べなくてもいいように、太巻きを作りました。

いつもは、酢飯が足りなくなったり、具が余ったり…
あっ、どっちも同じ意味ですね。

ようするに、具が余ってしまうことが多いのですが、
今日はピッタリだったので、覚書。


酢飯3合で、太巻き6本分(サラダ巻き3本と、肉巻き3本)

卵4個
細いきゅうり2本(または、きゅうり1本とサラダ菜でもいいかもね)
カニカマ1袋
シーチキン 小2缶
牛こま切れ肉 200グラム
海苔6枚




巻きずしは、太巻きも細巻きも、
このブログを始めたころには作れなかったお料理でした。

わたしの父と弟が酢飯が苦手だったので、
実家で太巻きを食べることはなく、
結婚後も作らなかったのですが、

ふとした時に、うちの娘たちは「酢飯が好き」だということを知って、
「それならば」と、巻きすを買って作り始めたわけです。

何度か作っているうちに、だいぶ丸い形に近づいてきたかな?(笑)







定番のサラダ巻きは、きゅうり・カニカマ・卵焼き・シーチキン。
シーチキンは、キッチンペーパーで包んで油分を軽く絞って、ちょっとのマヨで和えて。
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卵を焼いた後のフライパンで、牛肉を炒め、お砂糖・お醤油と焼き肉のたれで甘めの味付けに。
パラパラっとごまを振ってね^^
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一番奥は、「卵なしの肉多めバージョン」
これも人気(笑)
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写真、よ~くみるとおわかりになるかと思いますが、
海苔はお徳用のもの。

お手軽な材料で作ると、
軽くつまめそう?
なんだか気持ちも軽くなるような気分で、不思議(笑)




日中はあたたかいけど、夜は気温が下がるかな?
あとは、お野菜たっぷりの豚汁でも作ろうかなと思っています。













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