FC2ブログ

ちどりの日記 いろいろ

  • grid01
    Take A Peek

お気に入りのスペアリブの赤ワイン煮

お次はチュニック。型紙まで。裁断まで進ませたかったのですが、いろいろあって断念。はやく縫いたいなあ。次の生地も、ご依頼主様からお預かりした生地なんですけど、とってもすてきな生地なんです。お披露目が楽しみです。と、その前に、上手に縫えるかどうか…。ドキドキです。バイト先では、店長の移動が決まりました。悲しい!「なんでもいいから食べたいもの言ってごらん!」と言うと、「スペアリブ、おいしかったです」とポ...
8
  • grid01
    Take A Peek

いまごろ?・・・の、クリスマスのスペアリブ♪

まずは、お正月に帰省してきた弟からのお土産の中にあったお茶。ルピシアの愛来花というお茶です。マリモのようなまあるいお茶。お湯を注ぐと、だんだんと開いていって。なんだかグロい?^^;そのあと、きれいにお花が咲きました♪お味のほうは、さっぱりしていてとてもおいしかったです(^^)で、調べてみると…ええ?一個380円もするの? 高~っ!どんなにおいしくても、たぶん…、ぜったい、自分じゃあ、買わないわ(^^;)そして...
2
  • grid01
    Take A Peek

やっと会えた

またまた圧力鍋…、すみません。念願の黒豆、煮ました。熱湯につけて1時間。その後、強火にかけて圧がかかったら、弱火1分。放置20分。おめでとう♪と、言いたくなるような、できばえでした。夕食は、いわしの梅干煮。圧力鍋についていたレシピ集には、「だし汁・醤油・酒・みりん・砂糖・梅干」でしたが、うちは、いつものとおり「水・醤油・みりん・酒・梅干」で、さっぱり仕上げです。強火で圧がかかったら、弱火10分。ちょ...
2
  • grid01
    Take A Peek

得した気分

さて、きのうに続いて圧力鍋です。娘たちはそれぞれ外食なので、夫と二人の夕食です。二人なら失敗しても大丈夫、存分に挑戦できますね・笑一週間以上の腱鞘炎で、思うように動けず、野菜室には野菜がたくさん残っています。今日、パルシステムさんから大量の野菜が届く予定なので、なんとかしなくちゃいけない!!と言いつつも、大豆を買ってきた(笑)さっそく煮てみた。蓋をせず強火、沸騰させてから、そのまま2時間放置のあと...
4
  • grid01
    Take A Peek

圧力鍋、初挑戦です

圧力鍋が届きました。説明を読むのが大変そうだなあと思ったけど、読んでみたら、いがいと簡単に理解できました・笑この年になって、初挑戦です。置き場所も、予定通り、フードプロセッサーの隣にすっぽり収まりました。恐る恐る(?)、半分ワクワクしながらも、さっそく使ってみました。とりあえず、家にある材料で。手が痛かったので、わたしは指示をするだけ。長女にやらせました。(これを機に、長女も使い方を覚えてくれればラ...
4