混ぜるだけ。切っただけ。焼いただけ。

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どうしてもクッキーが食べたくなって作ったココアクッキー。
だれに差し上げるわけでもないので
混ぜるだけ、包丁でザクザクと切っただけのものを焼いたので、
こんな形。
我が家には、かわいいお花型や星型で喜ぶような
子供もいないしね^^







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いつもより、サクサクカリッと焼けたような気がする。
私のような素人が焼くときは、
案外、あまり手を加えず焼いてしまったほうがいいのかもしれないね^^

これ、シンプルなせいか、
食べ始めたら止まらない(笑)













夕食も、切るだけ・焼くだけ・混ぜるだけ。
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真ん中あたりにあるのはローストポークのつもりなのですが、
我が家は、このレシピがいちばん気に入っています↓
Cpicon 簡単♪フライパンでローストポーク by *サトコママ*


ジップロックに入れたりする方法も試したことがあるのですが、
わたしは、こっちのほうが手軽で、家族にも好評です^^

味付けは、今回は豚ロースブロックにおまけでついていた調味料をそのまま使ってしまったけど、
やっぱり、塩コショウでシンプルなほうがおいしいかな。







「食べはじめていい?」と、腹ペコのnono。
「どうぞ~」と言うと・・・。
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毎晩、こうやって、デザートから食べ始めます。
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そしてスイカのあとは、
予想どおりに、トマトとアボカドを食べて、
最後、あまり好きじゃないものは残す…。

末っ子って、いくつになっても、
末っ子だなあと感じる場面です^^;









また、お天気が悪くなってしまっています。
ソーイングのほうは、だいぶデザインが決まってきているのですが、
今日は、仮縫いまでできたらいいなあと思っています(^^)




玄関の掃除がしたい!
雨、あがらないかなあ(^^)




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ゆうべの夕食と、粉末出汁作り。

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雨が続きますねえ。





この時期だけは夫がお弁当を持って行くので、
作り置きのおかずを少し作ったのですが、
夕方、nonoから「夕食いらない」と連絡があったので、

夫の二人きりの夕食は、
作り置きおかずとお魚の簡単夕食でした。
お魚は、イワシに下味をつけて
半日置いたものを焼いただけです。












切り昆布の煮物。
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油でいためたあと、酒・みりん・醤油・だし汁だけで煮たもの。
いつもはお砂糖も入れるんだけど、
今回はお砂糖なしのあっさりめ。
おいしかったですよ^^

レシピは、こちらを参考にさせていただきました↓
Cpicon ★ご飯がすすむ!切り昆布の煮物★ by chicco★










ゴーヤと玉ねぎの和え物。
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ゴーヤが食べられないnonoがいない夕食ぐらいは、
ゴーヤが食べたい!(笑)

レシピは、こちらを参考にさせていただきました↓
Cpicon ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま
玉ねぎが辛かったので、玉ねぎもゴーヤと一緒にさっと茹でました(^^)

こちらもおいしかったです。


















そして、待ちに待っていた梨。
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甘くておいしい。

疲れが吹っ飛びますね^^











お味噌汁にも、nonoの嫌いなねぎをたっぷり(笑)
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さて、ここからは出汁のお話。

以前は、煮干しを8時間ほど水に浸けて出汁をとっていたのですが、
「あっ、出汁をとっておくの、忘れた」なんてこともあるし、
出汁をとったのに、出汁を使わない献立になってしまう時もあったりして。

一年ほど前から、煮干しを粉砕してそのまま使っています。
きのう、テレビで昆布を混ぜて粉砕したので、
さっそく昆布入りで作ってみました。



まずは、国産お徳用の煮干しを乾煎りします。
我が家は頭も内臓もそのまま使います。
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気長に10分ほど、しっかり炒ると粉砕しやすいです。




同じく国産お徳用の出汁用の昆布は、
1cm角ぐらいの大きさに切っておきます。
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スムージー用に買ったミキサーを使っています。
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粉々になったら、
真ん中に折り目を付けたクッキングシートの上に
ポンポンと軽く叩くように出すと
刃の間にある粉もきれいに落ちるし
折り目をつけてあるので、
小さな瓶にも詰めやすいです。
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昆布を入れたら、いつもより緑っぽい出汁になりました。
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おいしそう^^

もちろん、さいきん流行りの「味噌玉」にも使えますよ(^^)






出汁は溶けるわけではないので
お味噌汁の下の方に残ります。


お上品な御澄ましなどには向かないというお話を聞きますが、
だしパックに入れてさっと煮たてて、すぐに取り出してしまえば、
きれいなだし汁もとれます。










そしてお味噌。
一年ほど前から、普通の合わせみそに麦みそを足して、
いろいろ試しています。

楽天セールの時に、いろいろなお店の麦みそを買って試してみているところです。
早くお気に入りのお味噌が見つかるといいなあ(^^)










テレビでは、甲子園、前橋育英ががんばっています。
応援しなくっちゃ!

こちらは雨ですが、甲子園は雨が上がってよかったな^^











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お盆の台所仕事

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きのうから長女が帰省中。
「私もブラウニー、食べたかったのに~」と言われたので、
今朝、さっそく作りました。

稲田多佳子さんの「焼き菓子とカフェケーキのレシピ」から。
こんかいも、ドライフルーツミックスを混ぜました。
この季節はちょっとした酸味がおいしい^^


















お昼ご飯は、具たくさんの冷たいぶっかけうどん。
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ナス・オクラ・ベーコンをオリーブオイルで炒めて
お得意の(?)麺つゆで味付け。
カイワレと、庭でとったミョウガとシソをたっぷりのせて。

ほんとうはお皿に盛り付けたほうがおしゃれだとは思うけど、
娘たちにはちゃんとお椀をもって食べてほしいから(笑)
お椀でね^^



















今夜は、おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に夕ご飯を食べることに。
とりあえずは、浅漬け作り。
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きょうは、朝からずっと台所に立ちっぱなし。
ここらへんで、ちょっと一休みです(^^)
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それにしても、長女一人帰ってくるだけで
意外と大変。
お盆に帰省客が集まるおうちのお嫁さんなんて、
ほんとうに大変なんだろうなあ。
それに比べれば、なんてことないか(笑)




さて、そろそろ夕食作りの続き、
がんばります(*^^*)









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稲田多佳子さんのブラウニー。

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稲田多佳子さんの
「焼き菓子とカフェケーキのレシピ」から。






たっぷりの溶かしチョコレートとバターと卵にアーモンドパウダーを混ぜた生地に、
これまたたっぷりのチョコレートとクルミを混ぜたケーキで、
中身は、ほぼほぼチョコレートという、
チョコ好きにはたまらないケーキです^^

夏なので、ちょっと酸味があってもいいかなあと思って、
今回は、ドライフルーツミックスを足してみました。






冷やしたほうがおいしいのはわかっているけど、
待ちきれずに熱々のできたてを
フーフーしながら、ひとつふたつ味見^m^
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個装したものを百均のパウンドケーキ型に入れて簡単ラッピングしたものは、
お友達へのお裾分け用です。
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さて、プールですが。

昨日は、中級教室の今クール最後のレッスンでした。
8月はお教室はないので、次は9月。
悔いのないように泳いでこようと気合を入れて、

悔いのないように泳いできましたよ^^

今、平泳ぎをしているのですが、昨日は二回目。
先週は、ぜんぜんわからなくてボロボロでしたけど、
きのうは、なんとなくですが
「平泳ぎって、こういうものなんだなあ」というのがわかってきたような気がします。
といっても、
平泳ぎとは言えないようなフォームでアップアップしながら、
25メートルがやっとなんだけど。

少しずつですが、「カエル泳ぎ」から「平泳ぎ」に
進歩しているような気がします(笑)



きのうの課題は「足のキックのタイミング」でした。
喰いつくように、なんとか頑張りましたよ!

最後に先生が
「全員できていました。ご褒美に、今日はアイス一個よけいに食べていいですよ~。男性の方は、奥様に頼んで夜一本つけてもらってくださいね~」って♪

私は女性ですが、アイスと夜の一杯、
両方いただきましたぁ(^_-)-☆





今日も蒸しています。
ぼちぼちがんばります(^^)










いまだに使い方がわからないのですが(笑)
インスタ始めました。
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待たなくちゃ。

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塩ラッキョウを作りました。



先日、Kさんにお手製の塩ラッキョウをいただいて、
私は塩らっきょうって初めてだったのですが、
これが、本当においしくて。
自分でも作れたらいいなあと
レシピを教えてほしいなあと思ったら、
レシピと一緒にたくさんの収穫したての新鮮ならっきょうをいただいてしまって。
(催促したわけではないんですよ^^;)


今朝、さっそく仕込みました。

泥を洗って薄皮をむく作業は、
「これは天職かもしれない」と思うくらい、はまりました(笑)







作業が終わるころにはコツを覚え、
せっかくなので、スーパーで、さらに1袋買ってきちゃいました。

我が家は、甘いおかずはちょっと苦手。
「辛(から)党」「苦(にが)党」「しょっぱ党」なので、
醤油漬けとみそ漬けを作ってみました。
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らっきょうは、甘酢漬けしか知らなかったのですが、
「塩ラッキョウ」を食べて、「らっきょうっておいしいものだったんだなあ」と知りました。













夕食の準備をしながら、ちょっと味見。
さすがにまだ半日しか経っていないので、
どれも、まったく漬いていませんでした。

これは、待たなくちゃ。
努力次第でどうにかなるものもあるけど、
待つしかないものも、あるんですねえ(笑)

ああ、待ち遠しい!



















そして、一緒にいただいたお手製のたけのこ。
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今夜の夕食にいただきました。
お腹がすきすぎていたせいか、
食べたとたん、おいしくて、キュ~っと耳の下のあたりの顎が痛くなりました(笑)

うちは、いつもサラダ油で炒めてお醤油・かつお節で炒っているのですが、
ごま油と鷹の爪は、とってもおいしかったです。











さて、今日は、午前中はらっきょう一筋。
午後は、美容院の予約を入れてあって、
すっきりショートにしてきました。
ほぼ女子力ゼロって感じになってきました(笑)


そのあとは、小学校のパトロールだったりで、
ハンドメイドは、まったく進まなかったのですが。

あしたは、寄り道せずに(?)
ハンドメイド一途に、
ぜったいに頑張ろうと思っています(^^ゞ













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