待たなくちゃ。

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塩ラッキョウを作りました。



先日、Kさんにお手製の塩ラッキョウをいただいて、
私は塩らっきょうって初めてだったのですが、
これが、本当においしくて。
自分でも作れたらいいなあと
レシピを教えてほしいなあと思ったら、
レシピと一緒にたくさんの収穫したての新鮮ならっきょうをいただいてしまって。
(催促したわけではないんですよ^^;)


今朝、さっそく仕込みました。

泥を洗って薄皮をむく作業は、
「これは天職かもしれない」と思うくらい、はまりました(笑)







作業が終わるころにはコツを覚え、
せっかくなので、スーパーで、さらに1袋買ってきちゃいました。

我が家は、甘いおかずはちょっと苦手。
「辛(から)党」「苦(にが)党」「しょっぱ党」なので、
醤油漬けとみそ漬けを作ってみました。
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らっきょうは、甘酢漬けしか知らなかったのですが、
「塩ラッキョウ」を食べて、「らっきょうっておいしいものだったんだなあ」と知りました。













夕食の準備をしながら、ちょっと味見。
さすがにまだ半日しか経っていないので、
どれも、まったく漬いていませんでした。

これは、待たなくちゃ。
努力次第でどうにかなるものもあるけど、
待つしかないものも、あるんですねえ(笑)

ああ、待ち遠しい!



















そして、一緒にいただいたお手製のたけのこ。
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今夜の夕食にいただきました。
お腹がすきすぎていたせいか、
食べたとたん、おいしくて、キュ~っと耳の下のあたりの顎が痛くなりました(笑)

うちは、いつもサラダ油で炒めてお醤油・かつお節で炒っているのですが、
ごま油と鷹の爪は、とってもおいしかったです。











さて、今日は、午前中はらっきょう一筋。
午後は、美容院の予約を入れてあって、
すっきりショートにしてきました。
ほぼ女子力ゼロって感じになってきました(笑)


そのあとは、小学校のパトロールだったりで、
ハンドメイドは、まったく進まなかったのですが。

あしたは、寄り道せずに(?)
ハンドメイド一途に、
ぜったいに頑張ろうと思っています(^^ゞ













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Theme: 作ってみた | Genre: グルメ

朝飯前に作れちゃうケーキとコンビニクッキー。

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完熟バナナがあると作りたくなるケーキ。
バナナの酸味としっとり感、まわりのサクサクした感じがおいしいケーキです。




レシピは、いつものこちら。
Cpicon こんなに簡単!バナナケーキ♪ by もももあ


胡桃とチョコレートをたっぷり入れて作ってみました。
(胡桃はオーブンで乾煎りして軽く砕きます)
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今日の「あさイチ」でやっていたけど、
どうやら胡桃は、身体にいいらしいですよ。




以前、買ったばかりのバナナで作ったら、
この味がでませんでした。
やっぱり完熟じゃなくちゃダメなんですねえ。

なんでも新しいもののほうがいいと思うのは、
大間違いなのね!(笑)



ちなみに、この量ならボールは使わなくてもできました。
ファスナー付きのビニール袋(大サイズ)に材料入れてモミモミ。
後は型に流して焼くだけ。
オーブンに入れるまで10分とかからない、
まさに「朝飯前」に作れちゃうケーキです。





















先日コンビニで買ったクッキー。
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ミルクとココア…。






開けてみると、あきらかにココアが少ない(笑)
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これ、たしか100円だったかな(違ったらごめんなさい)
けっこう好きな味で、気付くとポリポリ食べちゃっています。

きのうは、歯医者に行く前に歯磨きして身支度して、
持ち物も確認して、
「さあ、行こう」と、ついひと粒、口に放り込んじゃって、

「あっ、歯磨きしたんだったわ」と思ったときにはあとの祭りで、
しっかりかみ砕いて食べていました(^^ゞ













さて、今日はプールもお休みだし、特に何の予定なしの日。
今まで練習してしてきたバッグ作りの集大成のつもりで、
自分のバッグ、作りますよ~(^O^)

ドキドキするなあ(笑)









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タルト生地の覚書。

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ゆうべのローストビーフ。
ちょっとウェルダン気味かな。
焼き加減、なかなかむずかしいですねえ。









きのうは、夫の職場でお祝い事がありまして。
といっても、夫の昇進とかではないんですけどね(笑)





平日なのでアルコールは抜きで、
ささやかなお祝いです。
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お疲れさまでした(^^)
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デザートは先日焼いたブラウニー。
「これはケーキじゃない!」なんていっていたけど、
なかなかおいしかったです。
また作ろ♪












明日とあさっては(もしかしたら月曜日も)プールに行けないので、
今日の午前中は泳いできました。
帰宅後、タルト作り。
何度か作ってきて、だんだんとわが家の好みの味ができてきたので、
ここで復習もかねて覚書です。






【タルト生地 1台分)
・バター 50グラム
・砂糖 30グラム
・卵 二分の1個
・薄力粉 80グラム アーモンドパウダー20グラム
(または薄力粉100グラムでも)

今回は、アーモンドクリーム(アーモンドダマンド)を使わないタルトなので、
タルト台にアーモンドパウダーを入れてみましたが、
アーモンドクリーム入りのタルトなら、薄力粉だけでもいいかも。

甘さ控えめなタルト生地になると思います。



卵を1個を使い切りたいので、いつものように2台分つくります。


1・まずは、分量を計って。
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(洗いものは増えちゃうけど、最初に計っておいた方が作業が早い気がします)
左から、バター・卵・砂糖・粉類ですね。



2・粉類と砂糖をフードプロセッサーにかけます。
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3.バターを入れて、さらに攪拌します。
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4・卵を入れて、ひとまとまりになるまで攪拌します。
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取り出したら、フードプロセッサーは洗わず、残りも同様に作ります。




5.一つずつラップで包んで冷蔵庫へ。
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ここまでがだいたい15分。



最初から全ての洗い物を済ませて片付けるまでが、30分程度かな。

この分量で18cmのタルト台にちょうどいいみたいですが、
私は、18cmでも20cmでも、これで焼いてしまいます。
16cmの時は少し余るので、残りはクッキーを焼いちゃえばいいよね^^

1日休ませて、明日タルトを焼く予定です(^^)










さて、お昼ごはん。
昨日ほどお腹がすいていなかったし(笑)、
長女がお休みで家にいたので、
ちょっとだけ丁寧に作ったつもり。


丁寧にコーヒーを入れて
丁寧にスクランブルエッグを焼いて、
パン焼いて、お皿を並べて…なんて、
一人でやると、けっこう大変なもんですねぇ(苦笑)
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食べ過ぎました!
午後はミシンを…と思っていたのですが、
気付いたらウトウトしちゃいました(^^ゞ


じつは、昨日の午後、「よし、やるぞ~」とはりきってとりかかろうと思ったら、
接着芯を切らしていることに気付き、お買い物に行く羽目になり、
またまた予定よりも遅れています。
今週中には…と思っていたのですが、気付けばまさかの金曜日。
きゃあ、たいへんだ!

お昼寝して元気復活。
よし、がんばりますか♪^^












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お手軽太巻きは気分も軽く。

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三連休の最後の日。
娘たちはそれぞれ遊びに行きました。
夕食は?は聞くと、「わかんない」と。

これ、いちばん困るのよね(笑)







食べても食べなくてもいいように、太巻きを作りました。

いつもは、酢飯が足りなくなったり、具が余ったり…
あっ、どっちも同じ意味ですね。

ようするに、具が余ってしまうことが多いのですが、
今日はピッタリだったので、覚書。


酢飯3合で、太巻き6本分(サラダ巻き3本と、肉巻き3本)

卵4個
細いきゅうり2本(または、きゅうり1本とサラダ菜でもいいかもね)
カニカマ1袋
シーチキン 小2缶
牛こま切れ肉 200グラム
海苔6枚




巻きずしは、太巻きも細巻きも、
このブログを始めたころには作れなかったお料理でした。

わたしの父と弟が酢飯が苦手だったので、
実家で太巻きを食べることはなく、
結婚後も作らなかったのですが、

ふとした時に、うちの娘たちは「酢飯が好き」だということを知って、
「それならば」と、巻きすを買って作り始めたわけです。

何度か作っているうちに、だいぶ丸い形に近づいてきたかな?(笑)







定番のサラダ巻きは、きゅうり・カニカマ・卵焼き・シーチキン。
シーチキンは、キッチンペーパーで包んで油分を軽く絞って、ちょっとのマヨで和えて。
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卵を焼いた後のフライパンで、牛肉を炒め、お砂糖・お醤油と焼き肉のたれで甘めの味付けに。
パラパラっとごまを振ってね^^
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一番奥は、「卵なしの肉多めバージョン」
これも人気(笑)
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写真、よ~くみるとおわかりになるかと思いますが、
海苔はお徳用のもの。

お手軽な材料で作ると、
軽くつまめそう?
なんだか気持ちも軽くなるような気分で、不思議(笑)




日中はあたたかいけど、夜は気温が下がるかな?
あとは、お野菜たっぷりの豚汁でも作ろうかなと思っています。













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イチゴの季節

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イチゴがおいしい季節になったので。


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二つとも自宅用。
となると、イチゴの並べ方も適当になりますねえ(笑)

おいしかったです(^^)















こっちも自宅用。
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とんでもなく適当に詰め込んだ感じですが、いつもの味。
娘たちは朝食のあとにパクリと食べて出勤です(^^)
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このところ、少しお疲れ気味でした。
お菓子を焼いていると部屋中が甘い香りになって気持ちが落ち着きます(笑)





だいぶ暖かくなってきて嬉しい。
マロンのお散歩も気持ちいいし。

やっぱり春はいいですねえ。





さて、がんばろうかな(^^)





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