FC2ブログ

イブは、毎年恒例のビーフシチュー


IMG_7125.jpg
いつもよりちょっとはがんばって作ったのに「特別感」がでないのは
いつもと同じ食器だからかな(笑)

うちは、驚くほど食器が少ない家なのです^^;
他ではついつい買い込んでしまっても
「食器は必要最小限に」だけは、守って生きてます(笑)





作ったと言えるのはタルトとビーフシチューぐらいかな。
あとは切って並べて~


IMG_7130.jpg
いちばん手前にあるのは「海老とマッシュルームとブロッコリーのアヒージョ」
クックパッドでレシピを検索して作ってみました。

娘たちはお店でいただいたことがあるようなのですが
わたしと夫はお店の味を知らないので
娘たちに「これでいいの?」と聞きながら。

本物のアヒージョが食べてみたいです^^







息子がいたら「ご飯ないの?」と言われそう(笑)
元気かな。会いたいな。

帰ってきたら、山盛りご飯炊いてあげるよ~(^^)/


…メリークリスマス…
どうか元気でいてね。







いつもありがとうございます☆彡
ブログ村のランキングに参加しています。
ポチっとしていただけますととっても励みになります^^

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


人気ブログランキングにも参加中。
応援ポチしていただけると嬉しいです(*^^*)


人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
Theme: 日々の暮らし | Genre: 日記

もう一品♪


IMG_7080.jpg
29年間主婦をやってきて
多少は手際はよくなかったけど
家事が好きになるわけじゃないんだなあ^^;

母親はみんな子どもと遊ぶのが好きだとか、主婦はみんな家事が好きだと…思ったら大間違い。
苦手でもなんとかやってきた自分を、たまには褒めてあげなくっちゃね(笑)











今日は一生懸命にプールを泳いできたから
疲れてしまって、夕食作りのためにやっと重い腰を上げたのは6時過ぎ。
から揚げを作る予定で鶏もも肉を解凍してあったので、
「レンジでチン♪」のから揚げもどきを作ってみましたよ。
(雑な盛り付けですみません^^;)
IMG_7079.jpg

以前に味の素のサイトで見た、香味レンジから揚げレシピ(←興味のある方はクリックしてみてくださいね)

これ、いつもの調味料でもできるんじゃないかなあと作ってみました。
我が家は、「醤油・しょうが汁・ごま油」
10分ほど漬け込んだものに、片栗粉と炒りゴマをまぶしてレンジでチン♪




これね、普通においしかったですよ。
お弁当にもいいんじゃないかな。


手抜きをした分、もう一品作れました。
IMG_7081.jpg




疲れた体に鞭打って(といってもプールだけどね・笑)
無理して唐揚げ揚げて洗い物を増やしてよけいに疲れることを考えたら
手抜きしたぶん一品よけいに作れて洗い物も少なければ、そのほうがいいときもありますね。
主婦業長くやって、日々進化していく手抜きかな?(笑)

















これは、違う日の夕食。
ちょっと物足りないなあと思った日に作った「鮭とポテトのチーズ焼き」
IMG_7078.jpg

茹でたじゃがいもとアスパラに、骨をとった甘塩鮭をのせ
チーズを散らしてオーブンで焼きました。

このミニグラタン皿はセリアで見つけたのですが
ちょっとした副菜にも使えて便利です(^^)












さて、ミシン。
昨日と今日は出かける用事が続いたけど、あしたはミシンができるかな。





いつもありがとうございます☆彡
ブログ村のランキングに参加しています。
ポチっとしていただけますととっても励みになります^^

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


人気ブログランキングにも参加中。
応援ポチしていただけると嬉しいです(*^^*)


人気ブログランキングへ

Theme: 日々の暮らし | Genre: 日記

十三夜。そして、カレー味のパエリアはいかが?^^

IMG_6736[1]
今夜は十三夜。










IMG_20171101_193934_988.jpg
少しだけ手をかけて夕食作ってみようかと思っていたのですが、
気づけば6時過ぎ!
(我が家の夕食は7時)
結局いつものとおり、おおあわてのぶっつけ料理。

ほうれん草のおひたしつくったお鍋をさっとゆすいで白菜のスープを作り、
そこに肉団子を投入。
海老を焼きながらカレイの煮つけで、あっというまの晩御飯。





IMG_20171101_193934_985.jpg

ほんとは、もう少し手をかけたものを作ろうと思って買ってきたんだけど、
けっきょく、冷蔵庫の中のエノキと混ぜて肉団子になってしまった鶏ひき肉。
まんまるお月さんみたいでしょ^m^





今夜は雲もなくきれいにお月さまが見えました。
同じ月を、いったいどのくらいの人が見ているのでしょう。

月を見上げて「がんばろう」と思った日もありました。
いまも、そんな思いで月を見上げている人がいるかもしれないから、
その誰かさんに、「がんばれ」ってエールを送ろう。
その誰かさんは、過去の私かもしれないし、未来の私かもしれないし。
今の私も、もう少しがんばってみようと思ってるよ。

そんなことを思いながらのお月見でした。

そうそう、毎週みている大河ドラマですが、
家康も直虎も、死んじゃった政次(涙)も、この月を見たんだろうなあと思うと、
お月見も感慨深い。
















話は変わって、きのうの夕食。

ホットプレートで簡単パエリア風?
IMG_20171031_194154_734.jpg
サフランもターメリックもなかったので、カレー粉を入れて
パプリカもなかったのでピーマンを入れて
貝類はなかったけど、アサリの缶詰を入れて。

他には、エビ・イカ・ウインナー・ベーコンと鶏肉とシイタケ。
(これ、ぜんぶ、冷凍庫にあるストックでした)







味も違うし、見た目も違うし(笑)
IMG_20171031_194154_733.jpg

でも、ホットプレートでパエリア(風?)、は初挑戦だったのですが
すごく簡単でした!

ちゃんとオシャレに作れば、ご馳走にもなりそう。

『ホットプレート パエリア』で検索すると、
素敵なレシピがたくさん出てきますよ。
これ、おすすめです(^^)v














あらら、
お団子ひとつ、
さっそく、だれか食べたな(笑)
DSC_0586.jpg












Instagram



いつもありがとうございます☆彡
クリックで応援していただけると、励みになります。
よろしくおねがいいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



Theme: 日々の暮らし | Genre: 日記

買いすぎた野菜の救済!


IMG_6727.jpg

***ミシンの話がなくてすみません。
次女のお遊戯会の衣装にてまどっています。
日中は、次女がミシンを保育園に持っていってしまって、
おてあげ状態です(苦笑)***



二日続けてピーマンを買ってしまって
次女が保育園で野菜スタンプをするからとピーマンを買ってきて。
続くときは続きますw

食べきれないので、冷凍することにしました。
このさいだから、他の野菜もいっしょにね^^














大根葉・ほうれんそう・ピーマン・しいたけ
ブロッコリー・オクラ・大根は、スライスして生のまま。
IMG_6728.jpg












キャベツだけはさっと下ゆで。

以前、生のまま冷凍したら、
空気の抜きがあまかったせいなのか(?)
ところどころ茶色に変色してしまったことがあったので、
それからは、さっと湯通ししてから冷凍しています。
「ゆでる」というほどじゃなくて、さっと熱湯にくぐらせるだけでOKです。
IMG_6726.jpg









これで、いつでも具沢山のおみそしるやスープが作れます。

栄養価や味は落ちるかもしませんが、
気づいたらしなびてた…なんてことにならないために(笑)
IMG_6729.jpg








生野菜って、いがいと雑菌が多いんですって。
いただくときは過熱しますが、
ねんのため、調理器具にはアルコールをシュッと吹きつけておきますよ^^
IMG_6730.jpg





















長女から、「先日のワイドパンツは冬でも履けるか」とラインがありました。
「ワイドパンツ、かわいくできました」

いちおう裏地はついているし、ニットと合わせれば大丈夫じゃないかなと答えると、こんな返事がきました。

Screenshot_2017-10-24-22-50-49 (5)



それはよかった・・・と、うれしいけど。
でも、これは、もう一枚縫ってほしいというおねだりなのかな(笑)

冬物のかわいい生地が見つかったら、そのとき考えよう^^




















meruとこたつとミカン。
DSC_0537 - コピー
きのうの我が家は、すっかり冬w










Instagram



いつもありがとうございます☆彡
クリックで応援していただけると、励みになります。
よろしくおねがいいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


Theme: 日々の暮らし | Genre: 日記

エール


IMG_6721.jpg

スプーン夕食が続きます。





庭のバジルがどんどん増えるので、
鶏もも肉とマッシュルームをフライパンで炒めて耐熱皿に移し、
バジル・トマト・チーズをのせてグリルで10分焼いたもの。
IMG_6722.jpg
フライパンはさっさと洗って片付けられるのが嬉しい^^




***バジルはチーズの下に、たっぷり刻んで入れました。
焼きあがってから2・3枚ほど後乗せした葉っぱは、
あっというまに熱で変色しちゃうんですね***




これはおかずにならないぞ…ということで、
ご飯は急きょ炊き込みご飯に。
家にあるツナ缶と冷凍コーンとピーマンを一緒に炊き込みました。













そして、二度目の「ミックスドライフルーツ入りのコールスローサラダ」
IMG_6723.jpg
これ、気に入ってしまいました^^
レシピはこちら→

さすがに、二日もスプーンでの夕食が続くと、和食が恋しくなります。
大学芋が食べたいです(笑)




















きのうの日記に書いた「やることの見える化」ノートを私が書いていると、
次女のnonoも、メモ用紙を持ってきて、さっそく真似っこ。
IMG_6724.jpg
書きながら何度も「部屋の掃除…、あっ、書いたか」と言っていました。
よほど気になっている様子。

残業はほとんどないのですが、
お持ち帰りのお仕事は重なるときは重なるようです。

お遊戯会で使うCDの編集をしながら寝落ちしてるしw








生きがいを探しているワンちゃんのイラストつき。
IMG_6725.jpg


やることリストの中には「おふろ」も入ってる。
お風呂も面倒くさいんだろうなあ(笑)

さて、今夜はどうしよう。
エールの気持ちを込めて、
nonoの好きなもの。
なににしようかなあ。



お部屋の掃除はあとでいいから、
今週一生懸命に働いたら、土曜日は楽しく遊んでおいで^^







Instagram



いつもありがとうございます☆彡
クリックで応援していただけると、励みになります。
よろしくおねがいいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Theme: 日々の暮らし | Genre: 日記