![IMG_6228[1]_convert_20170620201445](http://blog-imgs-112.fc2.com/i/s/i/isinouenimo4nen/20170620202325528.jpg)
塩ラッキョウを作りました。
先日、Kさんにお手製の塩ラッキョウをいただいて、
私は塩らっきょうって初めてだったのですが、
これが、本当においしくて。
自分でも作れたらいいなあと
レシピを教えてほしいなあと思ったら、
レシピと一緒にたくさんの収穫したての新鮮ならっきょうをいただいてしまって。
(催促したわけではないんですよ^^;)
今朝、さっそく仕込みました。
泥を洗って薄皮をむく作業は、
「これは天職かもしれない」と思うくらい、はまりました(笑)
作業が終わるころにはコツを覚え、
せっかくなので、スーパーで、さらに1袋買ってきちゃいました。
我が家は、甘いおかずはちょっと苦手。
「辛(から)党」「苦(にが)党」「しょっぱ党」なので、
醤油漬けとみそ漬けを作ってみました。
![IMG_6229[1]_convert_20170620201509](http://blog-imgs-112.fc2.com/i/s/i/isinouenimo4nen/20170620202326386.jpg)
![IMG_6231[1]_convert_20170620202230](http://blog-imgs-112.fc2.com/i/s/i/isinouenimo4nen/20170620202329f6c.jpg)
らっきょうは、甘酢漬けしか知らなかったのですが、
「塩ラッキョウ」を食べて、「らっきょうっておいしいものだったんだなあ」と知りました。
夕食の準備をしながら、ちょっと味見。
さすがにまだ半日しか経っていないので、
どれも、まったく漬いていませんでした。
これは、待たなくちゃ。
努力次第でどうにかなるものもあるけど、
待つしかないものも、あるんですねえ(笑)
ああ、待ち遠しい!
そして、一緒にいただいたお手製のたけのこ。
![IMG_6230[1]_convert_20170620201537](http://blog-imgs-112.fc2.com/i/s/i/isinouenimo4nen/2017062020232813c.jpg)
今夜の夕食にいただきました。
お腹がすきすぎていたせいか、
食べたとたん、おいしくて、キュ~っと耳の下のあたりの顎が痛くなりました(笑)
うちは、いつもサラダ油で炒めてお醤油・かつお節で炒っているのですが、
ごま油と鷹の爪は、とってもおいしかったです。
さて、今日は、午前中はらっきょう一筋。
午後は、美容院の予約を入れてあって、
すっきりショートにしてきました。
ほぼ女子力ゼロって感じになってきました(笑)
そのあとは、小学校のパトロールだったりで、
ハンドメイドは、まったく進まなかったのですが。
あしたは、寄り道せずに(?)
ハンドメイド一途に、
ぜったいに頑張ろうと思っています(^^ゞ
いつもありがとうございます☆彡
クリックで応援していただけると、励みになります。
よろしくおねがいいたします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ